pagina 2
RTA planificación punto 1, 2 ,3 //elijan un ser vivo sorprendenteCÓNDOR DE LOS ANDES "UN ANIMAL SORPRENDENTE!
Período Incubación: 54-60 días. Uno o dos huevos cada 2 años.
Esperanza de vida: Generalmente entre 50 y 60 años, aunque en ocasiones puede llegar a los 70 años.
ubicación
- El cóndor andino es un símbolo nacional de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú y además juega un papel muy importante en el folklore y la mitología de las regiones andinas
- Sueño: Duermen llevando la cabeza hacia atrás y colocándola bajo las alas; durante el sueño las plumas de la espalda se ven erizadas. Baños de sol: Estiran las alas y se dedican a acicalar su plumaje aprovechando los momentos de sol, durante los cuales es frecuente ver varios individuos reunidos.
El pico robusto y con forma de gancho es gris oscuro en la base y blanquecino en la punta. Los ojos son marrones. Piernas y dedos poderosos son grises.
La hembra tiene plumaje similar, pero no tiene carúnculos o lóbulos en el cuello. Su cabeza está desnuda y negra. Sus ojos son más bien Rojizos y es ligeramente más pequeño que el macho.

- el cóndor es una de las aves mas fuertes que sobrevuelan por el cielo nacional representa "la fuerza " en nuestro escudo nacional. se distingue por su brillante plumaje negro azulado y una "gargantilla " de plumas blancas alrededor de la base del cuello y su nombre científico es vultur gryphus.

- es un animal que da ejemplo de entrega a su familia en el cuidado de sus crías y fidelidad a su compañera de vida. a la carencia de los valores que hay hoy en día en la familia


- Es monógama y solitario se dice, aunque no esta comprobado, que al sentirse viejo o cuando pierde a su pareja de toda la vida, el cóndor se arroja en picada hasta que encuentra la muerte en las rocas. El cóndor andino esta en peligro de desaparecer. se calcula que en 25 años el 80% de su población podría extinguirse

- al volar alcanza mas de 6 mil metros de altura ,El ave es enorme, pues alcanza una envergadura de 3.2 metros. Su peso oscila entre 8 y 15 kilos y su longitud es de 100-130 centímetros.el macho es el que domina sobre la hembra.
- con una hembergadura de hasta 3.5 metros y una longitud de hasta 1.3 metros desde el pico hasta la base de la cola, el cóndor andino es una de las aves voladoras terrestres mas grandes del mundo su peso es entre 9 y 16 km siendo el macho de mayor tamaño y mas pesado que la hembra




- tiene diferentes tipos de células en la sangre,hay 5 tipos de células encontradas heterofilos, eosinofilos y basofilos son conocidos como glanulos en su citoplasma.Muchos granuloatos aviares poseen un núcleo polimorfico semejante a los granulocitos mamíferos. Todas estas celulas seproducen en la célula.
como se nutre ?
¿Qué comen los cóndores andinos?
El Cóndor se alimenta principalmente de carroña, aunque se pueden dar casos en los que mate alguna res vieja o herida, una llama, un cordero (Gailey & Bolwig. 1973; Cabrera 1980) o animales recién nacidos (Dioguardi 2003; Jácome 2000). Son animales un tanto perezosos, se levantan después que ha salido el sol y se tornan más calmados si en días anteriores han tenido comida en abundancia (Olivares, 1963). Esta especie muestra predilección por consumir, en primer lugar las vísceras para posteriormente dedicarse a comer la parte muscular; la afición por el consumo de vísceras también ha sido observada en jóvenes polluelos nacidos en cautiverio (Gailey & Bolwig, 1973) Normalmente empiezan por las grandes masas musculares de piernas, brazos, y al final los restos del animal consumido están representados por el esqueleto, el cual queda perfectamente libre de tejidos;
Los ejemplares salvajes podrían adquirir carotenoides adicionales a partir de la materia vegetal contenida en las vísceras de la canal y la vegetación fresca. Sin embargo, la mayoría de los cóndores del interior viven en gran parte de animales domésticos, que ahora están más extendidos en América del Sur, como el ganado (Bos primigenius taurus), los caballos (Equus ferus caballus), los burros (Equus africanus asinus), las mulas, las ovejas (Ovis aries), los cerdos (Sus scrofa domesticus), las cabras (Capra aegagrus hircus) y los perros (Canis lupus familiaris).
Los cóndores andinos son comedores intermitentes en estado salvaje, a menudo pasan unos días sin comer y luego se atiborran de varias libras a la vez, a veces hasta el punto de ser incapaces de levantarse del suelo. Como sus patas y garras no están adaptadas para agarrarse, debe alimentarse en el suelo.
También se alimentan de los cadáveres de especies de caza introducidas como jabalíes (Sus scrofa), conejos (Oryctolagus cuniculus), zorros (Vulpes vulpes) y ciervos rojos (Cervus elaphus). Para los cóndores que viven alrededor de la costa, la dieta consiste principalmente de cadáveres de mamíferos marinos, principalmente cetáceos. Se ha observado que los cóndores andinos cazan pequeños animales vivos, como roedores, aves y conejos, que (debido a su falta de poder, sus patas de agarre o su técnica de caza desarrollada) generalmente matan golpeando repetidamente con su pico.
el cóndor es un necrofago cuenta con un organismo que obtiene su energía y requerimientos nutricionales atraves de una dieta consistente principalmente o exclusivamente del consumo de carne ya sea mediante la depradacion o consumo de carroña
El cóndor andino habita a lo largo de la Cordillera de los Andes y anida en acantilados rocosos. Es un ave carroñera, que se alimenta de animales muertos.
A al hora de comer, el cóndor comienza por las partes más accesibles del cadáver, es decir, partes blandas como los ojos, testículos, lengua, ano, entrepierna, ubre y abdomen. Gracias a su fuerte y afilado pico logra desgarrar fácilmente los tejidos y abrir los cueros, lo que ayuda también a otros carroñeros más pequeños a alimentarse. Puede ingerir al menos unos 6 kg de carne al día, pero de la misma manera pueden pasar hasta 5 semanas sin comer nada.
- ayudados con su fuerte pico y su gran inteligencia, ocasionalmente pueden cazar terneros. No pueden cazar conejos, ni llevar borregos o terneros en sus patas, como piensan algunas personas. por que sus garras carecen de fuerza y el pulgar es pequeño. Sus patas se parecen mas a las de las gallinas o pavo que a la de una aguila
- Muchas aves poseen una bolsa muscular a lo largo del esófago llamada buche o ingluvis. ... Las aves poseen un ventrículo o molleja, compuesta de cuatro bandas musculares que rotan y trituran el alimento desplazándolo de un área a otra dentro de la molleja.



Comentarios
Publicar un comentario