pagina 2

 RTA planificación punto 1, 2 ,3 //elijan un ser vivo   sorprendente                                                                                        El cóndor andino está cambiando de dieta?¿Por qué es importante esto?                             CÓNDOR DE LOS ANDES  "UN ANIMAL  SORPRENDENTE!  
 
  • esta es un ave sorprendente, por sus características morfológicas., Esta nos enseña su desarrollo y transformación un ejemplo el cóndor no posee cuerdas vocales por eso se le escucha silbidos o ronquidos, así como su rol de ser ecológico ya que al ser carroñero acelera el proceso de los animales muertos disminuyendo hacia el riesgo de enfermedades asociadas a la putrefacción

  • Período Incubación: 54-60 días. Uno o dos huevos cada 2 años.


    el cóndor vive primero con la hembra en el sitio escogido para depositar el huevo, primero la corteja entregándoles ramitas y hojas que ella luego coloca debajo de sus alas, este tipo de cortejo se ha visto en cóndores en cautiverio, luego de esto surge el apareamiento y el cóndor hembra coloca en huevo en el sitio que escogieron para anidar. Los meses para colocar los huevos de cóndor son generalmente entre septiembre y octubre. Este proceso puede durar de dos a tres años en esta especie y es el más largo que se conoce de esta especie.  Cuando ya están en celo el color de la cabeza cambia a amarillo.

    Esperanza de vida: Generalmente entre 50 y 60 años, aunque en ocasiones puede llegar a los 70 años.


    ubicación 
    • El cóndor andino es un símbolo nacional de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador y Perú y además juega un papel muy importante en el folklore y la mitología de las regiones andinas

    • Sueño: Duermen llevando la cabeza hacia atrás y colocándola bajo las alas; durante el sueño las plumas de la espalda se ven erizadas. Baños de sol: Estiran las alas y se dedican a acicalar su plumaje aprovechando los momentos de sol, durante los cuales es frecuente ver varios individuos reunidos.


  • es un ave de la familia de los buitres americanos

  • para descansar, dormir y anidar usan peñones de roca  donde están a salvo de cualquier depredador. Diariamente, temprano en la mañana, salen a buscar animales muertos como vacas , caballos, cabras para alimentarse, pudiendo volar hasta unos 200 kilómetros en un día.


  • Es una de las pocas carroñeras que no es social 


    • El pico robusto y con forma de gancho es gris oscuro en la base y blanquecino en la punta. Los ojos son marrones. Piernas y dedos poderosos son grises.

      La hembra tiene plumaje similar, pero no tiene carúnculos o lóbulos en el cuello. Su cabeza está desnuda y negra. Sus ojos son más bien Rojizos y es ligeramente más pequeño que el macho.

    ¿Cómo se llama el sonido que hace el cóndor?
    El cóndor, como todos los miembros de su familia, carece de la posibilidad de canto. Los únicos sonidos que emite la especie son el siseo del recién nacido en el nido cuando se siente amenazado, y una serie de graznidos y chasquidos que produce durante el cortejo nupcial 

  • el alimento principal en la dieta del cóndor son los animales muertos, una vez  que visualizan la carroña desde grandes alturas, no descienden por completo a comer sino que planean un rato sobre ella o seposan en un lugar en donde puedan observar claramente   

  •                                                                              

    Galería / Condor Andino

    •  el cóndor es una de las aves mas fuertes que sobrevuelan por el cielo nacional representa "la fuerza " en nuestro escudo nacional. se distingue por su brillante plumaje negro azulado y una "gargantilla " de plumas blancas alrededor de la base del cuello y su nombre científico es  vultur gryphus. 

    Animales: El Condor Andino
    • es  un animal que da ejemplo  de entrega a su familia en el cuidado de sus crías y fidelidad a su compañera de vida. a la carencia de los valores que hay hoy en día en la familia
    el cóndor nos da un verdadero ejemplo de amor ,entrega ,cuidado y lo que significa la responsabilidad.

    Comportamiento del cóndor de los Andes
    Es un animal que permanece activo durante el día pues se les ve volando la mayor parte del tiempo. En cuanto a conductas sociales, se distingue por una estructura jerárquica cimentada en el poder masculino; es, a saber, el macho el que domina sobre la hembra y el adulto al menor.

    Dibujos animados. La ilustración de los dibujos animados del buitre.Ilustración de flecha hacia abajo - Descargar PNG/SVG transparente

    •  Es monógama y solitario se dice, aunque no esta comprobado, que al sentirse viejo o cuando pierde a su pareja de toda la vida, el cóndor se arroja  en picada hasta que encuentra la muerte en las rocas. El cóndor andino esta en peligro de desaparecer. se calcula que en 25 años el 80% de su población podría extinguirse 
    Vane Castillo (@VaneCas95843009) | Twitter
    • al volar alcanza mas de 6 mil metros de altura ,El ave es enorme, pues alcanza una envergadura de 3.2 metros. Su peso oscila entre 8 y 15 kilos y su longitud es de 100-130 centímetros.el macho es el que domina sobre la hembra.
    • con una hembergadura de hasta 3.5 metros y una longitud de hasta 1.3 metros desde el pico hasta la base de la cola, el cóndor andino es una de las aves voladoras terrestres mas grandes del mundo su peso es entre 9 y 16 km siendo el macho de mayor tamaño y mas pesado que la hembra 
    Sistema cardiovascular aviar


    Eosinofilos HistologiaIlustración De Una Niña Kid Señalando Y Escogiendo Su Elección ...

    Descripción: El tamaño del basófilo oscila entre 10 y 15 μ. Posee ...
    • tiene diferentes tipos de células  en la sangre,hay 5 tipos de células encontradas heterofilos, eosinofilos y basofilos son conocidos como glanulos en su citoplasma.Muchos granuloatos aviares poseen un núcleo polimorfico semejante a los granulocitos  mamíferos. Todas estas celulas seproducen en la célula.
    como se nutre ? 

    ¿Qué comen los cóndores andinos?

    El Cóndor se alimenta principalmente de carroña, aunque se pueden dar casos en los que mate alguna res vieja o herida, una llama, un cordero (Gailey & Bolwig. 1973; Cabrera 1980) o animales recién nacidos (Dioguardi 2003; Jácome 2000). Son animales un tanto perezosos, se levantan después que ha salido el sol y se tornan más calmados si en días anteriores han tenido comida en abundancia (Olivares, 1963). Esta especie muestra predilección por consumir, en primer lugar las vísceras para posteriormente dedicarse a comer la parte muscular; la afición por el consumo de vísceras también ha sido observada en jóvenes polluelos nacidos en cautiverio (Gailey & Bolwig, 1973) Normalmente empiezan por las grandes masas musculares de piernas, brazos, y al final los restos del animal consumido están representados por el esqueleto, el cual queda perfectamente libre de tejidos; 

    Los ejemplares salvajes podrían adquirir carotenoides adicionales a partir de la materia vegetal contenida en las vísceras de la canal y la vegetación fresca. Sin embargo, la mayoría de los cóndores del interior viven en gran parte de animales domésticos, que ahora están más extendidos en América del Sur, como el ganado (Bos primigenius taurus), los caballos (Equus ferus caballus), los burros (Equus africanus asinus), las mulas, las ovejas (Ovis aries), los cerdos (Sus scrofa domesticus), las cabras (Capra aegagrus hircus) y los perros (Canis lupus familiaris).

    Los cóndores andinos son comedores intermitentes en estado salvaje, a menudo pasan unos días sin comer y luego se atiborran de varias libras a la vez, a veces hasta el punto de ser incapaces de levantarse del suelo. Como sus patas y garras no están adaptadas para agarrarse, debe alimentarse en el suelo. 

    También se alimentan de los cadáveres de especies de caza introducidas como jabalíes (Sus scrofa), conejos (Oryctolagus cuniculus), zorros (Vulpes vulpes) y ciervos rojos (Cervus elaphus). Para los cóndores que viven alrededor de la costa, la dieta consiste principalmente de cadáveres de mamíferos marinos, principalmente cetáceos. Se ha observado que los cóndores andinos cazan pequeños animales vivos, como roedores, aves y conejos, que (debido a su falta de poder, sus patas de agarre o su técnica de caza desarrollada) generalmente matan golpeando repetidamente con su pico.

    el cóndor es un necrofago cuenta con un organismo que obtiene su energía y requerimientos nutricionales atraves de una dieta consistente principalmente o exclusivamente del consumo de carne  ya sea mediante la depradacion o consumo de carroña

    gianna on Twitter: "#10enero #DiaMundialDeLasAves La foto es de ...

     El cóndor andino habita a lo largo de la Cordillera de los Andes y anida en acantilados rocosos. Es un ave carroñera, que se alimenta de animales muertos.

    UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR FACULTAD DE FILOSOFÍA, LETRAS Y ...

    A al hora de comer, el cóndor comienza por las partes más accesibles del cadáver, es decir, partes blandas como los ojos, testículos, lengua, ano, entrepierna, ubre y abdomen. Gracias a su fuerte y afilado pico logra desgarrar fácilmente los tejidos y abrir los cueros, lo que ayuda también a otros carroñeros más pequeños a alimentarse. Puede ingerir al menos unos 6 kg de carne al día, pero de la misma manera pueden pasar hasta 5 semanas sin comer nada.


    • ayudados con su fuerte pico y su gran inteligencia, ocasionalmente pueden cazar terneros. No pueden cazar conejos, ni llevar borregos o terneros en sus patas, como piensan algunas personas. por que sus garras carecen de fuerza y el pulgar es pequeño. Sus patas se parecen mas a las de las gallinas o pavo que a la de una aguila  

    • Muchas aves poseen una bolsa muscular a lo largo del esófago llamada buche o ingluvis. ... Las aves poseen un ventrículo o molleja, compuesta de cuatro bandas musculares que rotan y trituran el alimento desplazándolo de un área a otra dentro de la molleja.
    Las aves carroñeras como el cóndor cuentan con un estómago capaz de digerir cantidades enormes de carne. ... La carne en descomposición son hervideros de bacterias y toxinas malignas que pueden causar muchísimo daño a animales vivos. Las carroñeras pueden consumir estas carnes sin peligrar su salud.

    Pero no solo eso, también tienen bacterias especiales que las ayudan a eliminar las distintas toxinas y bacterias.

    por que los cóndor no se enferman ?

    los cóndor matan la mayoría de microbios que consumen. 

    el cóndor  son bien conocidos por sus ácidos estomacales increíblemente poderosos que pueden destruir bacterias, entre ellas algunas que son mortíferas para muchas otras especies, como el ántrax y la que causa el cólera.

    por un lado, los cóndor han desarrollado  un sistema digestivo muy fuerte,capaz de matar a ciertas bacterias y por otro, han demostrado una gran adaptación a tolerar bacterias en su sistema, explica michael Roggunbuck, de la universidad de copenhague, quien participo en la investigación 


    Su estomago  es ambientes muy fuertes, fríen todo lo que pasa por allí", dice Hansen.

    En cautiverio ingieren generalmente carne vacuna (a veces carne equina), cuatro veces a la semana, menudos de pollo dos veces a la semana, y un día hacen dieta liquida. Necesitan beber grandes cantidades de agua.



       



                           

    Comentarios

    Entradas populares de este blog

    EL DRAGON DE VAPOR

    pagina 1

    Pagina 4